联系我们

了解更多我们的详细信息,请致电

0731-85468488

或咨询我们

炜弘动态

当前位置: 首页 > 法律咨讯

案例 | 三封EMS解除问题员工

发表时间:2019-08-19 10:19:09


劳动合同法确定了非常严厉的解雇保护制度。用人单位单方解除的依据是39条、40条和41条,除此以外便是违法解除(实体可以了还得通知工会),违法解除的后果面临可怕的恢复履行和严重责任的赔偿金,因此解除得慎重。


诉讼中,要必查的两个问题,一是解除事实,二是解除理由。签订劳动合同时确认好送达地址,解除通知送达方便很多。解除理由是胜诉的关键,对39条过错解除和40条(42条禁止解除条件莫忽略)无过错解除得分类操作了,这两条解除规定的第一项,皆可以独立成篇。


你知道法律规定,还得知道如何操作,看过太多操作失误承担苦果的用人单位,解除要谨慎。


"


这种方法的原理主要为:

第一封:询问和要求;

第二封:告知及再次要求 ;

第三封:解除。

"


虽然称为三封EMS,但是会根据实际的需要有可能是2封,也有可能是多封。因为在汉语里“三”本身的意思为多。而公司通过多次的提醒告知,达到自己恶意程度降低。穷尽送达义务。请君入瓮的目的。这些年,该办法主要应用于:


1、对于突然离职或者考勤记录缺失的员工。这类案件企业的败诉点往往是因为员工用了一招“回马枪”的办法,比如有的员工突然不告而别不来了,结果单位一看高兴了,说严重违纪旷工。结果人家回头拿着病假条来了,说我病了,但我送不来病假条,因为病了嘛,于是企业败诉。


2、对于客观形势发生重大变化导致经协商后仍无法达成一致企业要解除的员工或者要求员工待岗的。这类案件的关键点有2个要点,第一企业要证明客观形势发生重大变化,第二企业要和员工协商,少一个都是违法解除,而待岗也是需要这两点为前提来证明企业生产任务不足,协商后仍无岗位。所以要通过三封EMS的方式第一封阐述原因提出要求,要求其交接工作(我们俗称拔牙);第二封让其人事部报道(协商的过程);第三封解除或安排待岗。


3、对于医疗期满扔不能原工作也不能从事单位安排的工作的。这类案件的节点有两个,第一单位要证明仍不能从事原工作(这个好证明),第二证明不能从事单位安排的新工作,这点很多单位忽视,最终造成违法解除的后果。


4、对于一些员工天天上班什么字都不签什么活都不干就是每天坚持打卡,到单位后耗着,等着单位被逼急了,开除。这类消极怠工的员工的处理(同时适用绩效考核任务的下达,结果的确认等等)这类案件单位败诉往往因为:


第一,直接解除,但是因为没有任何证据,往往中了员工的圈套。

第二,下达的任务不够清晰客观,让员工有机可乘。

第三,结果确认不够量化,因为有的员工当知道自己没有完成工作任务时会本能的去找理由拒绝签字,所以足够量化的政策是必要的。


三封EMS解决员工因为其严谨的思维逻辑,一直以来很难被员工破解,附两个三封EMS解决员工的案例。一个是解除消极怠工的,一个是最初的那个解除孕妇的,希望大家喜欢。


?·?三封EMS解除孕妇?·?


在我们辞退员工时我们一般都要掌握两个关键点,一个是规章制度的公示,一是劳动者的确认,也就是确认签字。这里讲讲如何让劳动者在不签字的情况下,确认他犯错。让我们看看,三封EMS解决问题员工的案例。


某公司有个孕妇小红,任某部门文员,负责部门的一些事务性工作比如统计考勤等等。小红自从怀孕就不开始好好工作三天两头请假,影响很不好。而且,她之前做过HR,有一些自我保护意识。


单位很头疼,因为她怀孕,所以单位不敢辞退。而小红也撑着这把保护伞不好好工作。后小红生育后回到单位上班。哺乳期内依旧不好好工作,某天单位组织该部门去成都开会3天。小红和部门张经理说经理我就不去了。张经理也口头同意了。等月底做考勤时,小红在考勤记录上记录自己去成都开会3天,制表人签字:是小红


此时,一个关键的时候。单位如果以劳动者旷工辞退。事后往往因证据不足被判赔偿。在这个案子处理上,方法要慢慢来。在发三封EMS之前,先找到张经理,告知他注意自己的言行,小心小红录音。并在考勤表张经理复核签字的上面加上一行:小红并未去成,是否请假,请人力资源部核实。


首先,先发第一封EMS,在发EMS时同时手机短信和电子邮件并行。同时三管旗下,然后手机短信保存好,日后公证。EMS封面写上:关于您某月某日至某月某日未来工作的询问函。内容是:小红,你好,在公司复核某月的考勤记录中发现你称你某月某日至某月某日去成都开会。但实际你并没有去,也没有来公司上班,因此公司特询问你,你那几天去哪里了。如果没来,请问是否有请假手续。如有请于某月某日前提供公司,已不耽误给你做工资。如没有请于某月某日前补请假手续。谢谢。如果小红回了信息。那么说明小红没来上班的事实有了。如果小红压根不回复。那么就属于小红不配合公司的工作。


接着,发第二封EMS,同时也是三管齐下,写明:关于违反公司规章制度请写检查的通知。内容是:小红,你好,你称你那几天没来是因为有公司张经理的批准,但经公司核实张经理并未批准你休假。你也未在限期内提交请假手续。故,你的行为已经严重违反了公司某项规章制度第几条第几款,现请你限期写深刻检查。这个动作是把旷工坐实。然后降低公司恶意程度。表现公司给了劳动者机会,同时对公司制度的公示又起了辅助证据链的作用。


最后,发第三封EMS,同时也是三管齐下,当然如果无法送达就要走送达程序了。内容是:小红,你好,鉴于你于某年某日至某年某日,没有来公司上班,也没有提交请假手续,在公司提醒下也未按期提交请假手续。并且公司让你限期写检查,你也未提交。故根据某规章制度第几条第几款,公司现将你辞退。